Notre marque « MiA – Made in Aquascope »
Mardi 11 juillet 2023La marque « MiA – Made in Aquascope » a pour objectif de regrouper tous les produits développés par l’Aquascope Virelles sous une même appellation.
Elle est le fruit du projet GAL* «Gestion intégrée des étangs de la Botte » porté par l’Aquascope Virelles.
Ce projet vise à redynamiser la pisciculture extensive** dans la Botte du Hainaut, notamment en créant et en développant une filière alimentaire à base de poissons d’étang. Il a pour objectif de faire découvrir les qualités gustatives et nutritionnelles des poissons d’étang par la réalisation de recettes et dégustations, par la mise en place d’un réseau d’acteurs de la filière.
Grâce à ce projet, nous avons développé une gamme de produits à base de poissons d’étang. Ceux-ci sont pêchés dans des étangs régionaux et transformés à l’Escaillère par la Brasserie de l’Escaillonne. Leur trajet jusqu’à votre assiettes est donc très court.
Ils sont à déguster sans modération sur place à la Cantine de l’Aquascope ou à emporter chez vous.
Les poissons utilisés dans nos recettes sont : le Brochet, la Carpe, le Gardon et la Tanche.
*Groupement d’Action Locale de la Botte du Hainaut
** La pisciculture extensive est une pisciculture respectueuse de l’équilibre de l’environnement et des différentes espèces animales et végétales présentes dans la nature.
Voici nos bocaux que nous proposons en dégustation ou à la vente :
- Soupe de poisson
- Escavêche de Carpe
- Escavêche de Brochet
- Carpe fumée
- Waterzooï
- Mijoté de poisson sauce Curry
- Mijoté de poisson sauce moutarde
- Boulettes de poisson sauce tomate
- Rillettes de poisson à la coriandre
- Rillettes de poisson à l’aneth
- Pâté de Carpe
Le projet a également pour objectif de créer des fiches recettes afin que chacun puisse utiliser les poissons d’étang dans sa cuisine.
Découvrez des recettes à base de poissons d’étang à faire chez vous !