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Agenda


 

 

 

Dimanche 20 août 2017:

Fête du Miel et de la Nature

 

Partez au rucher de l’Aquascope à la découverte du monde fascinant des abeilles. Enfilez l’habit d’apiculteur, pénétrez au cœur de la ruche et cherchez la reine qui se cache parmi les ouvrières. Goûtez aux différents miels ou au fameux hydromel.

Flânez ensuite sur les berges de l’étang : nous prévoyons de multiples activités pour toute la famille ! Notre traditionnel grand rendez-vous du mois d’août sera plus ludique et plus familial que jamais : théâtre de rue, jeux en bois et bien sûr animations nature. La rive sud de l’étang ne sera que moments de joie, de plaisir et de découvertes. Une occasion unique de réunir petits et grands pour une journée passionnante !

 

Du côté de l’Aquascope...

Côté nature…

·         Visites libres de l’Aquascope et parcours de découverte nature extérieur – projection de films nature

·         Exposition photos : « Ascensions Chromatiques » par Ambre de l’AlPe

·         Exposition photos : « Pas à pas sur les sentiers du Grand Paradis  » par Jean-Pierre Frippiat et Dimitri Crickillon

·         Stand Natagora

·         Stand des Guides composteurs

·         Visites du Centre de Revalidation de l’Aquascope : découvrez nos installations, notre nouvelle infirmerie et nos volières… Venez à la rencontre de nos soigneurs bénévoles et faites connaissance avec nos pensionnaires !

·         Stand « Abeilles sauvages »

·         Animation nature : « Les dents de la mare » et « A la découverte des poissons d'eau douce » en permanence, toute la journée

·         Observation des oiseaux à la longue-vue de 14h à 18h

·         Les « Baladanes de l’Hermeton » : Cadichon, Yin et Yang, les trois petits ânes gris, invitent les enfants à adopter le pas des « longues oreilles ». Installés confortablement sur leur dos, le temps d’une « baladane », vos bambins seront surpris par la gentillesse et la sérénité communicative des ces équidés ; de 14h à 18h

·         « Les Z’abeilles de Madame Happy Cultrice » : Entrez dans la peau d’une abeille... Peut-être deviendrez-vous reine, ouvrière ou même faux-bourdon ? Vous découvrirez alors le monde fabuleux de nos belles butineuses qui ne chaument pas une seconde ! Un jeu de rôle familial pour comprendre comment vivent nos abeilles. RDV dans le Jardin de Millepertuis, près de la yourte ; durée : environ 20 min, à faire en famille à 11h30, 14h, 15h30, et 17h 

 

Côté artistes …

·         « Photo'matou » : Quand un studio photo professionnel ambulant devient une scène où le rire et l’émotion sont omniprésents... Un photomaton particulièrement hilarant pour petits et grands ! Amusement garanti…L’humour sera au rendez-vous ! 

·         Crac en 2 Cie présente : Les « Cuicuistax » … ou deux drôles d’oiseaux qui partent à la recherche d’une famille pour les accueillir, à partir de 14h. Les Cuicuistax, dindons de la farce et bipèdes ovipares à poil court, vivent le long des côtes belges. Ils sont les premières victimes de la politique de l’autruche menée par des vautours qui refusent, à l’évidence, d’admettre que le réchauffement climatique a des effets dramatiques sur la biodiversité. Pifpif et Pafpaf sont donc les derniers Cuicuistax de leur espèce. Madame Pinson, la chouette Assistante Sociale qui les a pris sous son aile, n’a pas le temps de bayer aux corneilles. S’il le faut, elle ruera dans les plumes des oiseaux de mauvais augure qui sont responsables de leur extinction. Aussi, c’est, fière comme un paon, qu’elle vous annonce que c’est ici, autour de l’étang de Virelles, qu’on lui a proposé de leur trouver un petit nid douillet. Heureux et gentils, Pifpif et Pafpaf se réjouissent de leur nouvel habitat ! Si vous les croisez, demandez-leur de poser pour une photo souvenir. Attention, le petit oiseau va sortir !  

·         « Il était une fois les papillons… » avec Claire Métens. Vous avez aimé le livre musical « Les papillons » ou vous voulez le découvrir ? Vous avez assisté au concert donné par Claire en 2015 à Virelles ? Sur son stand, elle vous propose à nouveau de plonger dans son univers, à travers ses chansons et avec cette fois, du grimage pour les enfants. Transformez-vous et devenez aussi léger qu’un papillon !

En trente minutes, comme par magie, Claire initiera aussi les enfants à l’aquarelle et chacun repartira avec sa réalisation ! Atelier aquarelle à 11h30, 14h, 15h30 et 17h

 

·         Christine et le petit théâtre japonais… Connaissez-vous le « kamishibaï », ce « théâtre de papier » qui permet de faire défiler des images tout en racontant une histoire ? Christine vous fixe rendez-vous à la cabane perchée, pour des histoires de nature et d’abeilles ! Conte pour les petits (4-5 ans) : « Les 4 saisons » à 11h, 13h30, 15h30 et 17h30 - Conte pour les grands (6-10 ans et plus !) : « Isabeille et les disparitions mystérieuses » à 11h30, 14h, 16h et 18h 

·         «  Sax Minded People » : un même amour du saxophone rassemble ces quinze musiciens, avec l’envie de donner le meilleur du sax : puissant et envoûtant, parfois mystérieusement fragile… mais toujours artistique ! Leur répertoire balaie une large gamme de notre culture musicale : des morceaux jazzy de Duke Ellington, Herbie Hancock et George Gershwin… un tango de Piazzolla, des chansons pop des Beatles ou des travaux d’un genre plus classique. Ils passent tout en revue ! A partir de 16h

       

Côté détente …

·          « Lolipop » en collaboration avec « Les Ludiciens d’Oz », club de jeux à Chimay : jeux en bois et jeux de société. Retrouvez le plaisir de jouer en famille : quilles finlandaises, gobelet géant, passe-trappe, mikado géant, jungle speed, perudo, jeu de croquet… et que le meilleur gagne !    

·         De 5 à 99 ans, jouez à « Encastra » avec Carole et Sabrina ! Aussi loin qu’elles s’en souviennent, les deux sœurs ont toujours inventé des jeux de société. Dans « Encastra Flash », le soleil sert de dé et donne les consignes pour placer et empiler les pions. Carole et Sabrina vous inviteront aussi à découvrir « Encastra Tour », ludique, éducatif et accessible à tous ! Le rêve de ces deux enseignantes ? Pouvoir un jour éditer les jeux qu’elles ont créés !  

·         Petite restauration

·         Plaine de jeux

 

 

Du côté des apiculteurs ...


Dès 11 heures

·         Dégustation et vente de miels régionaux et de miels d’abeilles noires

·         Stand des Sentinelles Slow Food : Miel de Noire, Fromage de Herve au lait cru et Sirop artisanal de Hesbaye et du Pays de Herve

·         Aphrodite, la bière au miel et à la gelée royale et l’Hydromel gaulois, la boisson des apiculteurs

·         Observation des abeilles en activité au poste d’observation

·         Animations ludiques pour petits…

o    Ecoute des histoires d’abeilles et compagnie

o    Aide la reine à retrouver sa cour !

o    Découvre la reine dans la ruche

o    Viens opérer avec le Docteur Z’abeille !

o    Construis ton nichoir à abeilles

·         … et grands

o    Manger du miel ? Il y a miel et miels !

o    Observez l'abeille au microscope

o    Quelles fleurs planter pour nos abeilles ?

o    La pharmacie étonnante des abeilles

 

·         Accueil des futurs apiculteurs par H. Guerriat, responsable de l’école d’apiculture

·         Ateliers-rencontre

o    « Pourquoi et comment devenir apiculteur ? » : par H. Guerriat à 15 h.

o    Visite des ruches en tenue d’apiculteur (2 €/pers, gratuit pour les enfants accompagnés – 12 ans) à 11h30, 12h30, 13h30, 14h30, 15h30 et 16h30. Inscription obligatoire à la tonnelle d'information, près du rucher

 

 

Prix : droit d'entrée habituel à l'Aquascope 7,5€/adulte – 4,5€/enfant (6-12 ans)

 

 

L’abeille noire, troisième sentinelle Slow Food en Belgique !

Le mouvement Slow Food agit pour la préservation des préparations gastronomiques locales, des variétés de fruits et légumes ainsi que des races animales en voie d’extinction. Pour Slow Food, un aliment doit être bon, propre (respecter la nature) et juste (rémunérer équitablement le producteur).

L’abeille noire correspond aux valeurs de Slow Food : rustique et frugale, adaptée à notre climat et à notre flore, notre abeille indigène est la seule à permettre la pratique de l’apiculture en harmonie avec la nature. Cette abeille est malmenée par une vision intensive de l’apiculture ayant amené de nombreux apiculteurs à travailler avec des races importées, ce qui entraîne la disparition de l’abeille locale.

Pour promouvoir l’abeille noire auprès des consommateurs et valoriser les apiculteurs qui élèvent cette abeille, l’ASBL Mellifica et Slow Food ont créé en 2016 la Sentinelle Slow Food «abeille noire belge ».

 

 

 

 

 

 

« Démarrer au quart de tour »


Un livre auto-publié par Cécile Ramaekers vendu au profit du Centre de Revalidation de l’Aquascope…


En voilà une idée sympa !


 

Cécile a toujours aimé écrire. Sa passion pour l’observation des animaux sauvages, et principalement pour les oiseaux, est venue un peu plus tard, à l’âge adulte. L’écriture est pour elle le moyen de partager ses petits instants « nature » qu’elle affectionne.

Le fait d’écrire pour les enfants a été comme une évidence. Son style est simple sans être simpliste, léger et enthousiaste. Il y a beaucoup d’émotions dans ses textes, textes qui hébergent le temps de la lecture, la vie trépidante et incroyable de nos amis les animaux.

Dans ce recueil, son troisième dans le genre, il y en a pour tous les goûts et tous les âges. En effet, dans ce livre, Cécile explique comment elle est arrivée à écrire ses histoires. Il ne lui faut pas grand-chose pour démarrer une aventure, fictive ou réelle, d’où le titre « Démarrer au quart de tour ».

Le livre est divisé en trois parties. La première est consacrée aux histoires nées grâce à un atelier d’écriture virtuel « Tisser les Mots », animé par Nicole. La seconde, plus petite, fait référence à la « Fabrique à Histoires » du célèbre écrivain Bernard Friot. Enfin, la troisième, est 100 % de son imagination. Cécile tient depuis quelques années un blog : Ecrimagine. C’est sur son blog qu’elle partage ses avis de lecture, mais aussi la plupart de ses textes. Intriguée et amusée par les expressions, elle a voulu nous dévoiler son univers particulier où elle donne la parole aux animaux dans cette dernière partie.

Pour chacune des 17 nouvelles, elle explique le jeu d’écriture avec ses contraintes, et dit quelques mots sur la façon dont lui sont venues les idées : un souvenir, un mot d’enfant, une balade, une seconde d’observation et la voilà qui démarre une histoire pour notre plus grand bonheur.

Tout ce petit monde a été regroupé dans les 200 pages de ce petit livre. Le mode d’impression, à la demande, permet de ne faire aucun gaspillage. Chaque commande est traitée individuellement et chaque livre est imprimé expressément sur demande.

La générosité de Cécile n’est plus à démontrer. La vente de son précédent livre a permis de réaliser, en partie, le rêve d’une enfant gravement malade. Aujourd’hui, c’est au Centre de Revalidation de l’Aquascope qu’elle veut faire un don, et nous la remercions pour ce geste d’attention.

Cécile se souvient qu’en 2001, à ses balbutiements en ornithologie, elle a rencontré sa première Marouette ponctuée à Virelles, dans notre roselière ! Cette rencontre avait été possible grâce à un guide présent dans le mirador. Les explications et l’enthousiasme de l’équipe face à cet oiseau a donné des ailes à l’ornithologue en herbe qu’elle était alors.


 

Prix de vente : 12 euros


En vente, version papier :

A l’Aquascope Virelles
A la LRBPO - Rue de Veeweyde 43-45, 1070 Anderlecht
A la Maison Liégeoise de l’Environnement – rue Fusch 3, 4000 Liège
Chez l’auteur (Chaudfontaine, Embourg) 0496/ 20 00 17
Chez l'imprimeur (vente en ligne)
 

En vente, version numérique :

Atramenta      
Amazon   
Applestore      



Pour suivre Cécile Ramaekers…
 

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Samedi 26 août 2017 ,

 à partir de 14h00 :

La journée d’actions pour les chauves-souris

  

Chaque année, le dernier samedi d'août, Natagora  invite petits et grands à la Nuit des Chauves-souris : une soirée pour aller à la rencontre de ces animaux passionnants. Mais cette année, nous avons eu envie de changer de formule... ET DE PASSER À L'ACTION !

Mettre en place des actions de protection pour les chauves-souris, notamment grâce à l’implication des volontaires du groupe de travail Plecotus, est une préoccupation de longue date chez Natagora. En 2017, notre association a décidé de mettre les bouchées doubles pour la sauvegarde des reines de la nuit. Toute une série d’actions en faveur des chauves-souris seront réalisées en Wallonie à l’occasion de cette journée : construction de gîtes, marquage d’arbres à cavités, aménagement et nettoyage de combles et de sites souterrains, plantation de haies, de vergers, de forêts humides, achat de sites de grand intérêt biologique, adaptation d’éclairages publics pour limiter leurs effets néfastes sur les chauves-souris… Voyez le programme !

A Virelles, c’est un nichoir pouvant accueillir une colonie entière qui sera installé. Venez le découvrir lors d’une balade inauguratrice sur la thématique des actions que l’on peut mener en faveur des chauves-souris de 15h30 à 16h30.

Et pour faire de cet événement une réussite, les animations débuteront à l’Aquascope Virelles à 14h pour les enfants (découverte du module scénographique, masques, grimages, origami…). 

A 20h, Virelles Nature vous invite à la projection du superbe film « Les prairies bocagères, un milieu d’exception », coréalisé par notre association en partenariat avec Natagora. Ce film illustre les actions de protection menées en Fagne et Famenne pour la restauration de ces milieux qui sont d’une importance cruciale pour bon nombre d’espèces de chauves-souris, dont la plupart restent menacées. Toutes les images de ce film réalisé dans le cadre du projet LIFE « Prairies Bocagères » cofinancé par Natagora et la Communauté européenne proviennent de la région s’étendant de Chimay à Rochefort et certaines séquences ont mêmes été tournées à Virelles.

En soirée, possibilité de se restaurer à l’Aquascope avant la présentation du filmLa soirée se terminera par la traditionnelle balade nocturne à la recherche de nos amies ailées dans le domaine de Virelles et la découverte de leurs techniques de chasse et de leurs étonnants cris grâce à des détecteurs d’ultrasons.

 

Demandez le programme !

 

  • A partir de 14h, pour les plus jeunes : animations nature sur le thème des chauves-souris, grimage, origami…

  • Pour les moins jeunes : 
    Balade diurne (1h) consacrée aux actions favorables aux chauves souris et inauguration du nichoir à colonies
    15h30 : Guide Olivier Kints (Chargé de mission du projet LIFE Prairies Bocagères)

  • Possibilité de se restaurer à l’Aquascope en soirée, jusqu'à 20h00

  • 20h : Projection du film « Les prairies bocagères, un milieu d’exception » illustrant les efforts de conservation dont ces milieux font l’objet dans notre région et leur impact bénéfique sur certaines espèces de chauves-souris, dont les images ont toutes été tournées en Fagne – Famenne entre Chimay et Rochefort

  • 20h30 : Balade nocturne à la recherche de nos amies ailées dans le domaine de Virelles. Fin vers 22h

 

Toutes les activités en soirée, à partir de 20h, sont gratuites ; en journée, elles sont accessibles moyennant le droit d’entrée à l’Aquascope Virelles ou pour les détenteurs d’un abonnement.

 

Infos pratiques :

> Quoi ? La Journée d'Actions pour les Chauves-Souris
> Quand ? Le samedi 26 août 2017
> Pour qui ? Pour tous 
> Où ? A l’Aquascope Virelles, rue du Lac 42 – 6461 Virelles
> Plus d'infos ? 
www.aquascope.be  060/21.13.63

 

 

 



 

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9 et 10 septembre 2017 :

9ème Festival de l’Oiseau

Amis des oiseaux, amis de la Nature, le neuvième Festival de l’Oiseau vous ouvre ses portes, à l’Aquascope Virelles, le week-end des 9 et 10 septembre prochains.

Organisé conjointement par Virelles-Nature et Natagora ce Festival se veut à la fois un salon de matériel optique, un grand rassemblement des amis de la Nature et une occasion unique de découvrir l’une des plus belles réserves naturelles du pays, l’étang de Virelles, et sa région environnante.

Laissez-vous tenter par ce grand rendez-vous naturaliste et familial, le temps d’un week-end d’automne, en pleine période de migration du Balbuzard pêcheur.

 

Voici au moins dix bonnes raisons de nous rejoindre !


• Une occasion unique de découvrir l’étang de Virelles lors de balades accompagnées à travers la réserve naturelle, un parcours dépaysant entre forêt sauvage, prairies fleuries et marais


• Un animal secret et mystérieux en invité d’honneur : le blaireau !

• Des visites de notre Centre de Revalidation, normalement fermé au public : sous la conduite enthousiaste des Soigneurs, le fonctionnement du Centre vous sera dévoilé. Vous pourrez assister en direct au nourrissage des pensionnaires et aux soins apportés aux animaux blessés. Venez notamment croiser le regard de feu d’un hibou grand-duc qui reçoit les meilleurs soins avant de retrouver un jour la liberté !


• L’occasion d’observer des oiseaux de tout près lors de démonstrations de baguage : comme l’année dernière, le martin-pêcheur sera-t-il au rendez-vous ?


• Un programme d’animations tout spécialement pour les enfants et leurs parents : pêche et identification des petites bêtes de la mare, observation des oiseaux à la longue-vue, atelier et concours photo pour les petits, visites du Jardin de Millepertuis… sans oublier de faire un détour par la plaine de jeux !


• Des moments de rencontre, de partage et de convivialité avec des artistes animaliers, photographes, peintres et illustrateurs de talent


• Des projections sur grand écran

• Des ateliers pratiques et des exposés pour progresser en photo et bénéficier de conseils utiles, de trucs et astuces de pros


• Un festival de matériel optique avec jumelles, longues-vues, accessoires et appareils photos pour tous les budgets et la possibilité d’essayer le matériel au bord de l’étang


• Une boutique nature avec des livres pour tous, enfants, familles et naturalistes passionnés… de quoi trouver votre bonheur et vous laisser tenter !


• Une petite restauration « maison » de qualité à base de produits du terroir


• Sans oublier l’immense bonheur d’observer le râle d’eau et la timide marouette ponctuée dans le même rond de longue-vue alors que le balbuzard pêcheur s’apprête à plonger !!!


Bref, le week-end à ne pas manquer !

 

 

Prix : Animations gratuites pour les visiteurs de l'Aquascope, moyennant paiement du droit d'entrée, et pour les détenteurs d'un abonnement.
 

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21 et 22 octobre 2017 : Foire aux pommes

 

 

Faites vos provisions pour l'hiver !



Des pommes, il y en aura des tonnes, de nombreuses variétés différentes, à vendre, à déguster, à découvrir. Faites vos provisions avant l’hiver !

De toutes les formes, de toutes les couleurs, de tous les goûts, de quoi satisfaire le consommateur le plus difficile. Venez retrouver la saveur des fruits d’autrefois, ces variétés anciennes qui reviennent au goût du jour, par la grâce de leur résistance aux maladies, leur acclimatation aisée ou leurs qualités gustatives.

Mais la pomme, c’est aussi une porte ouverte vers les mille joies simples qu’offre la Nature : planter un arbre, le voir grandir et produire, goûter ses fruits, les transformer, les cuisiner, observer les hôtes du verger… Pour en profiter pleinement, l’Aquascope Virelles vous organise ces deux journées, tout en couleurs et en saveurs, aux multiples approches.
 

Festives : ambiance marché, avec gâteaux aux pommes, rabotes, avisances, pâtes de fruits, sirops, gelées, confitures, poires au vinaigre, sanglier à la broche (le dimanche midi) et « Bar normand » : pommeau, cidre, calvados, jus tout frais pressé…

Généreuses : des milliers de kilos de pommes et poires seront proposés à la vente. Pour les grosses commandes, nous fournissons la brouette pour aider au transport.

Uniques : Avec des démonstrations de pressage de pommes et la dégustation de jus tout frais pressé (attention, nous ne pressons plus à façon pour les particuliers)


Authentiques : n’oubliez pas votre canif. Toutes les pommes peuvent être goûtées sur place.

Culinaires : un atelier cuisine accueillera tous les enfants pour préparer de succulents desserts. Parents peu doués admis également !

Pratiques : une occasion unique d’acheter des arbres fruitiers d’anciennes variétés et de bénéficier de conseils de spécialistes pour leur plantation. N'hésitez pas à apporter vos échantillons de fruits pour identification des variétés !

Instructives : exposition de fruits et librairie en collaboration avec les « Croqueurs de Pommes », constructions de nichoirs à insectes, observation des oiseaux à la longue-vue, stands du Centre de Revalidation de l’Aquascope, de Natagora, de l’Ecole d’Apiculture du Sud Hainaut, des Guides composteurs, présence d’un vannier, d’un tourneur sur bois de fruitiers et de producteurs locaux...

Ludiques : les enfants ne seront pas oubliés !

Tendres : un Ciné-nature rien que sur le verger et ses habitants : plusieurs films au programme pour se convaincre de l’utilité et des plaisirs cachés d’un verger.

 

Programme complet de la journée à confirmer

 

Sanglier rôti le dimanche à partir de midi

Sanglier à la broche ou deux saucisses au barbecue avec en accompagnement pomme au four, poire au vin, airelles, chicon, pomme de terre en chemise, sauce grand veneur ou champignons des bois, pain/beurre

Pour les enfants :  Saucisse au barbecue et accompagnement


 

 

Vous avez dit un « bar à compotes » ???

Quoi de plus simple qu’une compote ? Quelques pommes, du sucre, une grande casserole et le tour semble joué !

Et si, lors de la Foire aux pommes, les compotes vous étonnaient et se livraient à toutes les fantaisies de l’automne ?

Des pommes… des poires… mais aussi du potimarron, des figues, des abricots secs tout dorés, des amandes et quelques noisettes grillées ! Elles oseront se parer de jolies couleurs orangées et le sucre fera place au miel ! Quelques petits lardons raviront même les amateurs de salé ! Et pourquoi pas un soupçon de vin blanc ? Sans oublier la folie et l’exotisme des épices ! La cannelle, plutôt classique, sera rejointe par le gingembre, la cardamone, la muscade et l’anis étoilé.

Ces petites folies seront accompagnées d’un vin chaud « maison » aux agrumes et aux épices et bien sûr, les enfants n’ont pas été oubliés ! Avez-vous déjà goûté un jus de pommes chaud au miel et à la cannelle ? Autour d’un braséro, le rendez-vous vous est fixé !

 

Accès gratuit !!!

Activités proposées à partir de 10h

 

Renseignements : 060/21.13.63

 

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Les recettes de la Balade Gourmande 2015

 

en cliquant ici

 


Les recettes de la Balade Gourmande 2014

 

en cliquant ici

 

 


 

Les recettes de la Balade Gourmande 2013

 

en cliquant ici

 

 


 

Les recettes de la Balade gourmande 2012

en cliquant ici

 


 

 

Péchés de gourmandise… les meilleures recettes de la Foire aux pommes 2011 !

Quoi de plus simple qu’une compote et un vin chaud ? Et si, pourtant, nos recettes vous étonnaient et se livraient à toutes les fantaisies de l’automne ? Des pommes… des poires… mais aussi du potimarron, des figues, des abricots secs tout dorés, des amandes et quelques noisettes grillées!

Nous vous livrons, comme promis, les meilleures recettes de la Foire aux pommes !
Faites-vous plaisir en cliquant ici !
 

 

 


 

 

 

Virelles-Nature lauréat 2012 du prestigieux concours Inbev-Baillet Latour pour l'Environnement


Le diplôme d'honneur du prestigieux concours Inbev-Baillet Latour pour l'Environnement a été décerné par la Fondation Wallonne pour la Conservation des Habitats à Virelles-Nature pour son projet intitulé : « La gestion de la grande roselière de Virelles et de ses abords : défis et réussites dans un contexte de développement durable ».

La grande roselière de Virelles est d’un intérêt biologique majeur à l’échelle de la Wallonie, tant en raison de sa superficie que du nombre d’espèces rares qu’elle abrite. Depuis plus de 20 ans, elle fait l’objet d’une gestion rigoureuse pour lutter contre le reboisement et l’atterrissement qui la menacent. D’abord manuelle, cette gestion se mécanise petit à petit pour répondre à de nouveaux défis. Aujourd’hui, c’est la production de pellets de roseaux qui est visée pour diminuer l’empreinte écologique et la facture énergétique de Virelles-Nature.

En savoir plus .....
 


 

Biodiversité des saveurs…
une balade maraudeuse à Lompret

La promenade ? Une détente en famille ou en rêveur solitaire. Une activité de plein air, une récréation mais aussi une découverte de paysages, de nature, de culture et d’histoire.

C’est encore la découverte de ressources alimentaires parfois oubliées que nous offre la nature par l’intermédiaire de ses fruits. Des fruits sauvages comme la cornouille ou la prunelle, la mûre ou la framboise, la myrtille ou la faîne… Mais aussi la redécouverte des fruits cultivés dans la tradition de nos anciens vergers régionaux. La biodiversité est également présente dans les variétés découvertes, améliorées et multipliées patiemment au cours des siècles passés par des générations de naturalistes avant l’heure. Que seraient nos vergers sans leurs Gueules de Mouton ou Belles Fleurs à Large Mouche, leurs Reinettes étoilées ou leurs Rambours de toutes sortes, leurs nèfles et leurs poires à cuire ? Que seraient nos paysages sans leurs bocages, leurs arbres têtards, leurs haies et leurs vergers de plein vent, qui couvent et protègent tant d’espèces animales et végétales inféodées à ces milieux ? Observez aussi la beauté de ces vieux poiriers palissés qui garnissent les pignons de nos vielles bâtisses.

L’objectif de cette initiative est multiple : faire prendre conscience aux randonneurs du nombre de variétés sauvages et comestibles couramment croisées lors de promenades, donner des trucs et astuces pour les utiliser, assurer la pérennité de l’action en y intégrant l’école de Lompret et les habitants…

Une collaboration originale s’est ainsi développée à Lompret pour baliser une « balade fruitière » que nous vous invitons à découvrir. Dans le cadre du volet « bonnes pratiques environnementales » du GAL de la Botte du Hainaut, une collaboration s’est vite mise en place entre le PCDN de la Ville de Chimay, Virelles-Nature et l’élevage de la Petite Suisse, qui restaure des terres abandonnées ou en friches à des fins de pâturage sur ce village.

C’est un projet qui s’est voulu citoyen, et l’école, entre autres, a été impliquée dans les travaux de plantation ou d’entretien et un suivi pédagogique sera induit au projet. C’est donc sur le mur de l’école que se trouve le panneau explicatif de départ pour la balade.

Ce sont près de 50 fruitiers de plein vent et de nombreux buissons qui ont ainsi été plantés à différents endroits du circuit. Les variétés fruitières comestibles et sauvages ont été identifiées et des conseils d’utilisation sont proposés. Les variétés plantées ont été choisies parmi les variétés préconisées par Gembloux (CRA-W) ou selon des critères régionaux.

Découvrons ensemble les sites aménagés…

Un terrain appartenant au MET, jouxtant la route de Baileux, a reçu 6 pommiers. En descendant vers l’Eau Blanche, un ancien verger, « le verger de Marie » a complètement été dégagé, restauré et replanté. De là, un sentier forestier remonte vers le cimetière. Du cimetière vers la route, d’anciens pommiers de plein vent jouxtaient le chemin. De nombreux arbres manquaient et ont été remplacés (11 pommiers) et les plus anciens ont reçu une petite taille douce de sauvegarde. Pour redescendre vers le village, on emprunte une ancienne drève bordée de 36 tilleuls têtards déjà renseignés sur la carte de Ferraris qui date de 1780 ! Ces arbres font l’objet d’un nouveau projet du PCDN pour assurer l’entretien et la restauration de cette drève dès l’hiver prochain. Ce site faisait anciennement partie du château de Lompret.
En repassant le pont, on frôle une entrée de grotte actuellement fermée d’une grille afin de protéger la colonie de chauves-souris qui y trouve refuge. Avant les investissements de protection, celles-ci avaient pratiquement disparu du site. Une belle réussite aussi !

Une longue et belle remontée forestière vers le bois de Blaimont nous fait découvrir deux particularités locales : la cabane du Père Paul, qui y a vécu en ermite une grande partie de sa vie, puis plus haut ce que l’on appelle des « Pérris ». Ce sont d’anciens lieux laissés aux habitants afin que ceux-ci puissent y cultiver à leur guise légumes et plantes aromatiques mais aussi souvent du seigle. Ces terres étaient dégagées des nombreuses pierres qui encombraient le sol. Elles étaient entassées en murets pour délimiter les parcelles. Ces murets sont maintenant les seuls repères, souvenirs de ces anciennes pratiques, décrites par Mr André Galoux.

En sortant du bois, laissons le Bois de Blaimont sur notre gauche et empruntons le chemin de Montignies, qui redescend à Lompret. Ce chemin encaissé et bordé de haies sauvages a fait l’objet de plusieurs aménagements : entretien de la haie et plantation de parcelles disponibles d’arbres de plein vent. La haie a aussi été complétée de variétés fruitières diverses comme le cornouiller, la nèfle, le coing, l’amélanchier… Les promeneurs découvriront en redescendant que le Blanc Bleu Belge n’est pas la seule vache à profiter de nos prairies. Les Charolaises, Angus, Aubrac et Bazardaises vous étonneront par leur aisance en terrain parfois très pentu et difficile.

Nous espérons que votre promenade vous aura ainsi permis d’oublier la pomme Jonagold et la vache Blanc Bleu Belge… qui contribuent à banaliser les saveurs de notre siècle !

Alors que ce projet vient à peine de se terminer, les acteurs fourmillent déjà d’autres idées à greffer sur ce parcours pour diversifier et compléter ce thème. Alors promenez-vous, admirez ces anciens vergers restaurés, ces nouvelles plantations de variétés fruitières traditionnelles, baissez-vous ou étirez-vous pour récolter…et régalez-vous au passage car la maraude est souhaitée !

Point de départ : école communale de Lompret - Courtil aux Martias, 20 - 6463 Lompret

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 


 


 

« Délices bio, bien de chez nous ! »

 

En juin 2011 et 2012, l'Aquascope Virelles a organisé un repas gastronomique bio pour près de 120 personnes. Une vraie réussite tant au niveau du nombre de participants que du contenu des assiettes.

 

Si vous souhaitez acheter du bio bien de chez nous, n'hésitez pas à contacter les producteurs suivants :

 

Fromages :


El Cinse à Bèdots : Salvina et Philippe Bodson gèrent un élevage ovin de petite taille à la Redoute, un quartier à la périphérie de Cerfontaine. Le troupeau, constitué de 25 brebis laitières, fournit la matière première nécessaire à la fabrication de la TOMME DE L'EAU D'HEURE, un fromage au lait cru, à pâte dure et à croûte non lavée, affiné en cave pendant 1 à 8 mois. C'est la flore microscopique naturellement présente dans la cave qui lui confère son goût caractéristique. Produit vivant, la Tomme de l'Eau d'Heure évolue différemment selon les saisons. Son goût se décline alors en de multiples nuances qui renouvelleront sans cesse le plaisir du palais. Outre la Tomme de l’Eau d’Heure, vous trouverez à l’Cinse à Bèdots de la ricotta et différents fromages frais.
Depuis leur installation en 2002, Salvina et Philippe Bodson ont à cœur d'offrir à leur clientèle un produit sain et naturel. En 2005, soucieux de progresser dans cette voie, ils ont entrepris la reconversion de leur exploitation vers l'agriculture biologique et leurs produits sont maintenant certifiés biologiques (système de contrôle CE - contrôle Certisys BE 1)
El Cinse à bèdots - Rue de la Redoute 5 - 5630 Cerfontaine
071/ 59 41 16 - el.cinse.a.bedots@skynet.be

 

 

 

 

 

 

Ferme de Jambjoule : Valérie Calicis et Bernard Convié vivent sur une petite ferme herbagère de la Famenne namuroise, non loin de la Lesse, sur la commune de Rochefort. Ils y pratiquent l'élevage de vaches laitières et de brebis, selon les principes de l'agriculture biologique. Ils produisent principalement une large gamme de produits laitiers au lait de vache : fromages affinés, fromages frais, beurre, crème fraîche et yaourts. Ils proposent également des œufs et des colis de viande de bœuf, de veau, de porc et d’agneau. Ils tentent de vivre au quotidien les principes de l'agriculture paysanne et essaient de maintenir et développer la biodiversité tout en visant des objectifs de production viables.
FERME DE JAMBJOULE - rue de Jambjoule, 2 - 5580 Villers-sur-Lesse
084/ 38 78 39      jambjoule@skynet.be      www.jambjoule.be

 

 

 

 

 



Le Chèvre-Feuille : Cette exploitation se situe à Haillot, au cœur d'une nature sauvage et étonnante. Ce territoire situé en zone agricole marque fortement la qualité et la typicité des fromages qui y sont produits. C'est un gage de qualité pour l'alimentation des chèvres mais c'est aussi une qualité de vie à laquelle Kathy Lanckriet et Michel Hausse sont attachés. Tous leurs fromages de chèvre sont fabriqués à la ferme en respectant une méthode traditionnelle. Actuellement, leur cheptel se compose de 60 chèvres de race alpine, de 3 boucs et d’une vingtaine de chevrettes de renouvellement. La plupart de leurs animaux naissent à la ferme de début février à la mi-avril. Toujours dans une démarche de qualité et de respect, Kathy et Michel sortent leurs chèvres tous les jours en pâturage, hors temps de neige et de pluie. Ils proposent une large gamme de fromages au lait cru (nature, aromatisés, maquées, tommes, féta…) mais aussi des yaourts, des poulets fermiers, de la viande de porc et de chevreau. L’exploitation s’est convertie au bio au début de l’année 2011.
Le Chèvre-Feuille - Voie des gérons, 258 - 5351 Haillot
0476 35 37 28         chevrefeuilles@gmail.com         www.chevre-feuille.be

 

 

 

 


Légumes et fruits :
 

Ferme du Montaval : Après cinq années de maraîchage à la Ferme de Vévy Wéron à Wépion, Laurence et David Duchêne se sont installés dans un petit coin de verdure dans la région de Cerfontaine-Philippeville. Chaque semaine ils réalisent des paniers de légumes bio de saison et de production locale. Une bonne moitié des légumes proposés sont cultivés chez eux à Senzeilles, 40% viennent de collègues locaux avec qui ils échangent leurs produits et 10% viennent de pays limitrophes (surtout en hiver pour diversifier la palette des légumes proposés). Les produits sont tous issus de la culture biologique ou biodynamique contrôlée (Certisys, Demeter, ...). Leurs paniers sont des paniers "surprise" dont le contenu n'est pas connu à l'avance. En plus d'une base classique (carottes, poireaux, choux, ...), Laurence et David proposent, selon les saisons, des variétés anciennes de légumes souvent méconnus (panais, topinambours, chou rave, tétragone, ...). Ils sont aussi présents sur les marchés de Louvain-la-Neuve et La Plante (Namur). Leur magasin à la ferme vous accueille tous les mardis et les samedis, avec en plus d’une gamme de fruits et légumes bio, une belle palette de produits.
La Ferme du Montaval - Rue de la Tannerie 225 - 5630 Senzeilles
071/ 333 159 info@montaval.be www.montaval.be


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ferme de Malapaire : Située dans le sud de la Botte du Hainaut, à Forge-Philippe, la Ferme de Malapaire profite des bienfaits des terres fagnardes et ardennaises. Le sol humide, bien drainé, se réchauffant vite au soleil, est favorable pour la culture de légumes. C’est dans ce petit coin tranquille que François Jacquet a décidé de démarrer une activité visant à produire et à distribuer des paniers de fruits et légumes bio en direct au consommateur. Avec l’aide de sa famille, François met tout en œuvre afin d’offrir des produits riches en goût associant plaisir de manger et respect de l’environnement. Il produit plus de 40 légumes différents ! En outre des légumes traditionnels, tels que les poireaux, laitues, tomates, potirons, carottes, oignons, pommes-de-terre et compagnie, la ferme cultive également quelques légumes dit « de saveur oubliée », comme le panais, le chou rave, le pâtisson…
Nature & Saveurs - Ferme de Malapaire sprl - Thierry Jacquet & Fils
Rue des Fosses 3 - 6596 Forge-Philippe
060/21.41.11 - natureetsaveurs@hotmail.com – www.natureetsaveurs.be

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ferme de Bellevue : En 1998, Denis Clause reprend la ferme familiale située à Castillon. L’exploitation se tourne vers l’agriculture biologique il y a 5 ans. Cet élevage bovin fonctionne sur le principe de l’autosuffisance, les cultures servant à l’alimentation des bovins laitiers. Denis Clause produit lait entier et fromage blanc mais aussi poulets et pommes-de-terre. Ses produits sont commercialisés en vente directe et il envisage d’étendre prochainement sa production laitière.
Ferme de Bellevue – Denis Clause – rue de Clermont, 9 – 5650 Castillon
071/63.30.75

 

 

 

 


Volailles et oeufs :
 

Coq des Prés : Le Coq des Prés, ce sont 27 aviculteurs passionnés par leur métier, fiers depuis 2010 de vous offrir cette volaille en direct grâce à une association d’éleveurs indépendants, COPROBEL. Le Coq des Prés ? Un poulet de campagne bio produit près de chez vous ! Avec 4 points forts : le bon goût et l’amour de la gastronomie, la force du terroir, la proximité du consommateur et un cahier des charges européen bio contrôlé. Dans la Botte du Hainaut, deux éleveurs participent à la production de ce produit de qualité : Benoît Vaessen à Saint Remy et Christian Guiot à Sivry.
Coq des Prés - Rue Dieu le Garde 6A - 4280 Hannut
019/51.40.09 - info@coqdespres.be – www.coqdespres.be
Benoît Vaessen 060/21.18.78 et Christian Guiot 060/21.93.84

 

 

 

 

 

Ferme de Manensart : La Ferme de Manensart, située à Froidchapelle, à 1 Km des Lacs de l’Eau d’Heure, est une ferme bio de type mixte, avec un élevage de bovins limousins, de poules pondeuses et de cultures bio. Benoît et Anne Françoise D’Halluin y ont débuté leurs activités en 1998. Ils mettent également à la disposition des touristes et groupes de la région un gîte de grande capacité (32 pers.)
Benoît et Anne Françoise D’Halluin-Debilde - Ferme de Manensart, 5 – 6440 Vergnies
060/41.10.41 – info@ferme-de-manensart.com – www. ferme-de-manensart.com

 

 

 

Pâté de porc :


Coprobio : La mission de Coprosain est de promouvoir une alimentation de qualité tant pour la santé des consommateurs et pour le plaisir du goût que pour aider ses producteurs à commercialiser leurs produits de qualité. A cet effet, Coprosain développe ses actions autour de 3 axes prioritaires : le respect du consommateur, le lien étroit avec les producteurs et la priorité aux artisans du goût. Depuis 1998, dans le but d’aider les quelques producteurs en agriculture biologique de la région, Coprosain a développé une diversification supplémentaire avec la transformation et la commercialisation des produits en viandes et en charcuteries issues de l'agriculture biologique. Il fallut créer une appellation différente pour séparer les 2 types de viandes chez Coprosain : c'est ainsi qu'est né Coprobio (Commercialisation de produits biologiques). Les viandes et charcuteries bio sont commercialisées sur des points de vente bien spécifiques.
Coprosain - Chemin des Peupliers, 24 - 7800 Ath
068 / 26 93 80 - info@coprosain.be – www.coprosain.be

 

 

Beurre et crème :


Yves Clarat et Valérie Charles : Yves et Valérie gèrent une exploitation mixte laitière Blanc Bleu Belge à Froidchapelle. Yves est exploitant depuis 1987 et la ferme herbagère fonctionne en bio depuis maintenant 6 ans. Les animaux sont exclusivement nourris à base d’herbe, de foin et de céréales bio provenant de la région.
Yves et Valérie Clarat – Charles - rue de Virelles, 60 – 6440 Froidchapelle
060/41 12 54 – yvesetval@hotmail.com


 

 

Lait et glace à base de lait bio :


Glaces de Terniaux : Johan et Cindy Vandromme ont repris la ferme familiale, dans le petit village de Vergnies, à proximité des Lacs de l'Eau d'Heure. Depuis deux générations, leur famille élève des bovins de race Blanc Bleu mixte, race à viande et lait convenant bien à leur région herbagère. Tous les animaux naissent dans leur établissement. Johan et Cindy sont très soucieux du bien-être de leur bétail, qui est logé dans une aire paillée extérieure (paillot). Ils travaillent en agriculture biologique depuis 5 ans, ce qui leur permet d'avoir un très bon état sanitaire. De plus, ils développent tout doucement un petit commerce de crème glacée, réalisée à base de lait bio, le but premier pour Cindy, étant de garder un contact avec l'extérieur. Actuellement, elle propose 13 parfums, vendus principalement en litre mais aussi de très jolis gâteaux glacés. Ce travail est une passion que le couple essaie de transmettre à ses enfants, qui ont déjà l'amour des bêtes et de la ferme.
Johan et Cindy Vandromme – rue Terniaux, 9 – 6440 Vergnies
060/51.39.42 – baudsonc@hotmail.com

 


Boissons :


Brasserie de Silenrieux : Au cœur même des Barrages de l'Eau d'Heure, la Brasserie de Silenrieux se situe entre Beaumont et Philippeville. En 1991, après de nombreuses recherches menées en collaboration avec le laboratoire brassicole de Louvain-la-Neuve, deux bières de haute fermentation étaient élaborées. La "Joseph", bière d'épeautre et la "Sara", bière de sarrasin voyaient ainsi le jour. Fabriquées sans agent conservateur ni colorants artificiels, ces bières ont atteint un haut degré de qualité. Solidement ancrée dans le segment des bières spéciales, la brasserie de Silenrieux a innové une fois encore, en lançant sur le marché les premières bières d'épeautre et de sarrasin entièrement biologiques. Ces deux nouveaux produits, reconnus et certifiés par l'organisme européen ECOCERT, ne font en effet appel qu'à des matières premières 100% biologiques. C'est ainsi que les farines de sarrasin et d'épeautre, mais aussi les malts, houblons et épices proviennent de l'agriculture biologique. L'emploi de tels ingrédients, doublé d'une très sévère sélection en matière de levure aromatique, ravit les amateurs en quête de nouvelles sensations.
Brasserie de Silenrieux - Rue de Noupré - 5630 Silenrieux
071/ 63 32 01 - brasserie.silenrieux@belgacom.net http://users.belgacom.net/gc195540/index.htm


La Chavée : La nature dans votre verre… l'Ardenne sur votre table… L'image que l'on se fait de l'Ardenne est imprégnée des senteurs de ses forêts, de ses ruisseaux, de ses vallées et de ses villages au temps de la fenaison et de la moisson. Malgré la mécanisation galopante et les agitations de la vie moderne, notre Ardenne a conservé, à travers ses époques et ses tourments, le calme, la sécurité et le mystère qui la caractérisent. Perché au sommet de la vallée qui domine la Semois, Cornimont est là, petit et silencieux, pur et tranquille. Et c'est pour perpétuer le caractère ardennais, qu'a été créé il y a longtemps déjà, l'apéritif « La Chavée ». Il porte le nom d'un de ces lieux-dits comme il en existe ailleurs. Ailleurs, oui, mais en Ardenne .... « La Chavée » est le résultat de la macération longue de vin - eaux de vie - liqueur - épices - fruits et aromates assemblés pendant des temps de macération différents. La macération totale dure 6 semaines pendant lesquelles plusieurs remuages journaliers sont pratiqués. Une triple filtration est nécessaire avant la mise en bouteilles pour éviter l'emploi d'anti ferments artificiels. Ni aromes, ni extraits, ni conservateurs, ni colorants… un apéritif 100 % naturel produit à base de vin certifié bio par Ecocert provenant du Clos des Terrasses à Bergerac.
La Chavée - Yvan Bourguignon - Chaussée de Beaumont, 133 - 6440 Boussu-lez-Walcourt
081/51.25.26 - lachavee@skynet.be



 

 

 

 

 

 

 


 

 
 
 
 

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